Saturday, April 9, 2022

Aude. Jour 1: Reserva Africana de Sigean

Vamos a explicar este viaje que hemos hecho de 4 días, al Departamento de Aude, de la región francesa de Occitania. Más a lo bruto: hemos ido a la Reserva africana de Sigean, a Carcassonne, a ver castillos cátaros, y a comer en Les Grands Buffets. Pero parece que quedas como más sofisticado si dices que has visitado el Departamento de Aude.


El primer día (aquí voy a decir que nos dejamos los bocadillos en el parking de Barcelona) empezábamos con el plato fuerte infantil. Hemos ido a visitar la Reserva africana de Sigean.

Plano de la reserva
Para acceder a la Reserva, hay que comprar obligatoriamente los billetes online, y reservar día y hora. Hay que aclarar que dices a qué hora entrarás, pero una vez dentro, puedes estar todo el día (ver horarios en la web).

La visita a la reserva tiene dos partes: una primera en la que haces la visita en el coche. Es un recorrido de 7,5km, en el que vas pasando por las distintas zonas, donde puedes ver (o cruzarte) con los animales. El recorrido dura aproximadamente 1 hora, pero depende de si se te pone delante un rinoceronte, o se cruza un oso que se abalanza sobre otro, para atacarle (cosa que nos pasó).

Pudimos ver ñus, avestruces, cebras, rinocerontes, jirafas, burros, jabalís de los de la película del  Rey León phacochoerus, impalas, leones, osos, ... A la entrada de la zona de leones, una señal gigante con una calavera te advertía que no se podía bajar la ventanilla o salir del coche. Adivinad de qué país era la matrícula del coche que iba delante nuestro, que bajó la ventanilla justo ante los leones...

Para nosotros, las estrellas fueron los rinocerontes (que se pelearon al lado de nuestro coche, y daba un poco de miedo) y una especie de toros de cuernos GIGANTES: los watusis.


Ñus!

Este oso ya se había peleado otras veces

Tranquilito el león

Están rayadas


La segunda parte de la visita a la Reserva, se hace a pie. Es como visitar el zoo, pero donde los animales en general están MUY a sus anchas. Y hemos podido ver flamencos, cigüeñas, chimpancés (estos, un poco más alejados), cocodrilos, suricatas, pelícanos, iguanas, serpientes, dromedarios, guepardos, hienas, ... que te vuelen por encima de tu cabeza aves enormes, es curiosísimo.
¿Quién mira a quién?


Flamencos, flamencos a tutiplén
Posado familiar

Unos suricatas haciendo lo que mejor saben hacer

Pradera con impalas y animales que trotan y saltan

Para acabar la visita, hemos vuelto a coger el coche, y hemos dado otra vuelta por el tour. Hemos pillado al león nervioso (se acercaba la hora de la cena?).

Se acercaba la hora de la cena, parece...
Finalmente, nos hemos ido a Carcassonne, al hotel L'Aragon que está fantásticamente situado a la entrada de la ciudad amurallada. Una recepcionista encantadora, habitaciones limpias y modernas, con piscina, a 50m de la puerta de la muralla, ... no podíamos pedir más. 

La recepcionista nos hizo el favor de llamar al restaurante para reservar mesa, en plena ciudad medieval. Allí pudimos probar el plato típico de allí: la cassoulet, que es un guiso de judía blanca, con pato y butifarra de cerdo. Es típico y su origen se debe a la humildad de la tierra: son judías y carne de animales que se alimentaban con cualquier cosa y sobras: los cerdos y los patos. Es tan típico, que se sirve en TODOS los restaurantes de la ciudad, incluso en pizzerías. De todas las veces que la pedimos (3 en 4 días!), en el Le Chaudron, comimos la mejor cassoulet (y en el único sitio que valió la pena). Muy fuerte de sabor, muy caliente y muy rico!

Le cassoulet!

Para llegar a Le Chaudron, tuvimos que callejear por la ciudad fortificada, pero ya la describiremos en el post de mañana, que la visitaremos todo el día.

Lo mejor/La sorpresa del día: Pues la visita a Sigean, sobre todo la parte que vas en coche junto a animales que normalmente ves de lejos en los zoos. 

Lo peor/La decepción: Pues igual aquí toca repetir que nos dejamos los bocadillos en el parking de Barcelona. De todos modos, en Sigean hay bares y restaurantes, además de mesas de picnic.



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